11 сентября состоялась пресс-конференция, посвященная старту 31-го Сибирского международного марафона.
На вопросы журналистов отвечали министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, директор серии забегов «Сибирский международный марафон» Константин Подбельский, исполняющая обязанности президента, первый вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Ирина Привалова, генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Александр Черкашин, а также элитные спортсмены Артем Алексеев и Марина Ковалева.
В самом начале была озвучена информация о том, что в будущем Сибирский международный марафон приобретет статус азиатской площадки для выполнения олимпийских нормативов и нормативов для чемпионата мира. А это значит, что в Омск будут приезжать лучшие спортсмены Китая, Японии, Гонконга, Макао, то есть, всего азиатского региона, который заинтересован в сильном классическом марафоне именно в Сибири.
– Я очень рад, что событие, которое мы по известным причинам не проводили в прошлом году, в этом году мы проведем, – сказал Дмитрий Крикорьянц. – Сибирский международный марафон очень популярен в регионе и за его пределами. То, что он может стать серьезной площадкой для развития азиатского спорта, очень вдохновляет. Эта цель, безусловно, будет поддержана и Губернатором, и Правительством Омской области. Вчера прошло заседание Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, и Президент дал четкое указание министру спорта РФ Олегу Матыцину о восстановлении международного олимпийского статуса в целом российского спорта, и непосредственно федерации легкой атлетики. Это является одной из основных задач.
Ирина Привалова, которая впервые посетила Омск, отметила, что намерена встретиться с тренерским составом, поговорить со спортсменами, посмотреть, в каких условиях они тренируются.
– Впереди большая работа по подготовке резерва, выращиванию талантов, а как известно, Сибирь – это тот регион, который поставляет нам лучших атлетов, – сказала Ирина Привалова.
По словам Константина Подбельского, Кубок России будет проходить в напряженной борьбе, соревнования впервые в Омске состоятся в формате очного гандикапа.
– Есть разница во времени между мужским рекордом в марафоне и женским, он составляет 17 минут 19 секунд, – пояснил Константин Подбельский. – Именно с таким интервалом будет дан старт женщинам, участницам Кубка России по марафону и мужчинам, а также всем, кто примет старт на других дистанциях. Ровно в 8 часов 42 минуты 41 секунду стартуют женщины, участницы Кубка России с Соборной площади и через 17 минут 19 секунд – в 9:00 – стартуют мужчины и другие участники.
Борьба на дистанции марафона будет очной между мужчинами и женщинами. Если мужчине удается сократить этот интервал, догнать женщину и перегнать, то приз абсолютного победителя марафона и дополнительное денежное вознаграждение достанется ему, если женщине удастся сохранить отрыв, то она станет абсолютной победительницей марафона.
Александр Черкашин рассказал, что с 2015 года в России при поддержке ВФЛА реализуется проект «Национальное беговое движение», направленный на развитие любительского бега, марафонов и пробегов для всех групп населения, чтобы каждый житель России смог принять участие в интересном соревновании у себя дома.
– Тогда же мы приняли решение, что наши ключевые соревнования будем проводить в рамках самых интересных и хорошо организованных пробегов и марафонов, – отметил Александр Черкашин. – В этом году мы организовываем Кубок России в рамках Сибирского международного марафона. Это очень интересное событие, и обычные любители бега могут посмотреть на профессиональных атлетов, бегущих рядом – это самый правильный симбиоз для того, чтобы все могли по-настоящему загореться нашим любимым видом спорта.
Своим мнением по поводу погоды, которая будет сопутствовать марафонскому забегу, поделился Артем Алексеев: «+8 – это хорошая погода для марафона, главное – разогреться в костюме и перчатках, потом снять костюм, потому что после 20-го км организм начинает перегреваться от того, что ты бежишь. Дождь может повлиять на сцепление обуви с покрытием. Но профессиональные атлеты знают, в чем бежать в сырую погоду. Главное, чтобы ветрено не было» .
– Несомненно, погода свои коррективы вносит в подготовку и сам старт. Думаю, что завтра все встанет на свои места, ведь спортсмены выходят на дистанцию ради победы, – добавила Марина Ковалева.
Напомним, что в программе Сибирского международного марафона, который пройдет 12 сентября, 4 дистанции: 42 км 195 м, 21,1 км, 10 км, а также несоревновательный забег на 3 км.