11 сентября 2021

На ЭКСПО SIM-2021 состоялась презентация беговой элиты марафона

В торговом центре «МЕГА» проходит традиционное выставочное мероприятие, предваряющее крупнейшее беговое событие региона.

В рамках ЭКСПО SIM-2021 проводится лекторий Сибирского международного марафона с участием официальных представителей ВФЛА, спортивных блогеров, медиков и организаторов забегов.

Сегодня программа лектория началась с неординарного события – презентации беговой элиты Сибирского международного марафона.

Во встрече приняли участие Марина Ковалева (лучший результат – 2:28.52, 2-кратная победительница Сибирского международного марафона), Луиза Дмитриева (лучший результат – 2:28.35, победительница Казанского и Пермского марафонов), Андрей Лейман (лучший результат – 2:12.53, чемпион России по марафонскому бегу, 3-кратный победитель Сибирского международного марафона), Алексей Реунков (лучший результат – 2:09.54, призер чемпионата Европы, участник Олимпийских игр), Артём Алексеев (лучший результат – 2:13.40, рекордсмен и победитель Московского марафона 2016 и 2017, вице-чемпион России по марафонскому бегу), Николай Волков (лучший результат – 2:15.12, бронзовый призер чемпионата России по марафонскому бегу), Олег Григорьев (лучший результат – 2:17.10, победитель марафона «Белые ночи», победитель Московского полумарафона), Артём Аплачкин  (лучший результат – 2:13.10, чемпион России по марафонскому бегу), Егор Николаев (дебютант марафона, полуфиналист Олимпийских игр).

Спортсменам были торжественно вручены нагрудные номера, а затем они ответили на вопросы.

В частности, у них спрашивали «Возможно ли побить рекорд Эдуарда Тухбатуллина, выигравшего SIM-1993 с результатом 2:13.02?». Все участники сошлись во мнении, что нет ничего невозможного.

На вопрос, как готовиться тем, кто впервые побежит марафон, Андрей Лейман отметил, что помимо физической подготовки очень важен психологический настрой: «На марафонской трассе неуместны эмоции. Главное  психологически настроиться на то, что ты к этому готовился, не рваться с первых метров за профессионалами, а бежать ровно, в своем темпе».

По поводу экипировки участники посоветовали начинающим бегунам, несмотря на прохладную погоду, которая ожидается в день забега, одеться полегче, чтобы впоследствии не было перегрева.

На вопрос «Стимулирует ли то, что вы видите спину бегущего впереди?», Алексей Реунков ответил: «Погоня всегда стимулирует, а когда ты догоняешь бегущего впереди, это придает дополнительные силы». Его поддержали и другие спортсмены, добавив, что если впереди нет ориентира, то думаешь только о сохранении своей позиции, а когда есть ориентир – начинаешь ускоряться.

Отметим, что в этом году в рамках SIM проводится Кубок России по марафонскому бегу и участницы данных соревнований стартуют чуть раньше мужчин. Временной гандикап составит 17 минут и 19 секунд – именно такая разница между мужским и женским рекордами марафона. Задача мужчин-марафонцев – догнать женщин из лидирующей группы. Задача женщин – не дать им этого сделать. Не только болельщикам будет очень интересно наблюдать за этой борьбой, но и для участников такая гонка добавит напряжения и интриги на марафонской трассе.

Другие новости