Организаторы обещают сделать главный забег года ярким и запоминающимся
О предстоящем через месяц Сибирском международном марафоне на сегодняшней пресс-конференции рассказали министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, директор серии забегов «Сибирский международный марафон» Константин Подбельский, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, многократный победитель и призёр забегов SIM на различных дистанциях Михаил Кульков, основатель первого в регионе трейлового забега на территории Государственного природного заповедника «Озеро Эбейты» Евгений Непша и официальный комментатор Сибирского международного марафона, технический делегат ВФЛА Вадим Злобин.
– Да, мы все до сих пор находимся в режиме ограничений, связанных с пандемией, но хочется верить, что волна заболеваемости снизится и ничего не помешает нам провести марафон 12 сентября, – пояснил Дмитрий Крикорьянц. – Чтобы он как всегда прошел на высоком уровне с участием большого числа спортсменов и любителей бега. В этом году федерация легкой атлетики России доверила нам проведение Кубка России по марафонскому бегу – это тоже большой «кредит доверия» нашему региону, который, как известно, имеет серьезный опыт в проведении крупных спортивных, а особенно беговых мероприятий.
– Мы очень соскучились по нашему марафону, поэтому сделаем все, чтобы в этом году он стал особенно ярким и запоминающимся, ведь именно эмоции объединяют всех – и профессионалов, и любителей, – отметил Константин Подбельский. – Будет и музыкальное сопровождение, и репортажи с различных точек трассы.
Как пояснил директор серии забегов, в этом году будет скорректирована и сама трасса марафона: «Марафонцы стартуют с Соборной площади, затем бегу по реконструированной улице Ленина до Ленинградской площади, сворачивают на Иртышскую набережную, забегают на стадион СКЦ «Авангард», разворачиваются в обратную сторону и возвращаются, пробегая в том числе по улицам Партизанской, Ивана Алексеева и набережной Тухачевского, и затем через улицу Кемеровскую и Красный путь следуют к финишу на Соборной площади. Полумарафонцы пробегают один такой круг, ну а марафонцы, соответственно, два. Я бы назвал этот путь «Трассой исполнения желаний», потому что она затрагивает все основные достопримечательности нашего города, его историческую часть и проходит, в том числе, рядом со всеми воротами Омской крепости. А ведь говорят, что тот, кто пройдет под ними всеми и загадает желание, то оно обязательно исполнится!
Также Константин Подбельский рассказал о том, какой призовой фонд ожидает лучших спортсменов марафона. По его словам, денежное вознаграждение получат победители и призеры (со 2 по 5 места) основной марафонской дистанции, а также забегов на 21,1 и 10 км. Спортсмены, первыми преодолевшие 42 км и 195 метров, получат по 300 тысяч рублей. Кроме того, предусмотрены вознаграждения за рекорды марафона, рекорды Омской области, а также специальный приз за гандикап.
– В этом году у нас участницы Кубка России среди женщин стартуют на марафонской дистанции чуть раньше мужчин. Временной гандикап составит 17 минут и 19 секунд – именно такая разница между мужским и женским рекордами марафона. Задача мужчин-марафонцев – догнать женщин из лидирующей группы. Задача женщин – не дать им этого сделать. Таким образом, один из победителей марафона получит дополнительное вознаграждение, которое также составляет 300 тысяч рублей, – пояснил Константин Олегович. – Думаю, болельщикам будет очень интересно наблюдать за этой очной борьбой.
На пресс-конференции была также представлена фирменная футболка предстоящего марафона – небесно-голубая с белыми разводами.
– Мне очень интересен Сибирский международный марафон, и я не скрываю желания победить в этом году, – рассказал Михаил Кульков. – Очень приятно выигрывать дома! А то, что здесь пройдет Кубок России, придаст дополнительный интерес и для спортсменов, и для болельщиков.
Михаил Кульков не только тренируется сам, но и помогает вместе с коллегами из СибГУФКа подготовиться к марафону всем желающим омичам. Для этого они организовали в Омске беговое сообщество «МегаБег». Также к марафону готовятся и участники «ULTRA – TRAIL «SOLORACE» – первого в регионе трейлового забега на территории Государственного природного заповедника «Озеро Эбейты» во главе с его основателем Евгением Непшей.
– 5 сентября у нас состоится уже 5-й ультрамарафон вокруг озера Эбейты в Москаленском районе, – рассказал Евгений Непша. – Это 70-километровый забег вокруг озера бегом, столько же на велосипеде – для самых выносливых, но будут в программе и более короткие – массовые – дистанции.
Официальный комментатор Сибирского международного марафона, технический делегат ВФЛА Вадим Злобин пообщался с журналистами по телефону из Москвы.
– Во всем мире сейчас огромный интерес к марафонским забегам. В этом я еще раз убедился, комментируя олимпийские забеги, состоявшиеся недавно, – считает Вадим Злобин. – И мне особенно приятно сейчас вам сказать, что именно в Омске – лучшая организация марафона во всей стране, на мой взгляд. У вашей команды горят глаза! У вашего забега неповторимый дух, организаторы всегда изобретают такие новшества, которых нет нигде! Это единственный в мире марафон, где в течение всего забега играл Симфонический оркестр! Я желаю Сибирскому международному марафону пробиться в число лучших мировых марафонов. Ему это вполне по силам. Я уверен.
Сибирский международный марафон состоится 12 сентября. Онлайн-регистрация продолжается до 5 сентября на официальном сайте марафона. Заявки можно подать на все дистанции, которые есть в программе, – 3 км, 10 км, 21,1 км и 42 км и 195 метров. Все участники должны предоставить организаторам стандартный медицинский допуск. Пакеты участников можно будет получить 10 и 11 сентября в торговом центре «Мега».