В личном первенстве медали «Королевы спорта» завоевали представители 8-ми районов.
24 июля в Калачинске прошли финальные соревнования по мотокроссу в зачет 51-го областного сельского спортивно-культурного праздника «Королева спорта – Калачинск-2021». На турнир приехали представители 12-ти команд.
Поболеть за своих земляков пришел глава Калачинского района Фридрих Мецлер, а за организацией турнира наблюдал руководитель областного физкультурно-спортивного клуба «Урожай» Сергей Бугаенко. Главным судьей соревнований выступил Сергей Гаврилов, некогда и сам поднимавшийся на пьедестал почета «Королевы спорта». Соревнования проходили в 4-х классах: с объемом двигателей 125 куб. см, 500 куб. см (мастерс), 500 куб. см (открытый) и мотоциклы с колясками.
На трассе калачинского мотодрома можно было увидеть не только молодых гонщиков, но и многоопытных мастеров – Павла и Ивана Костюковых, Абая Сатыболдинова, Сергея Лейса, Илью Смагина, Евгения Кодакова, Илью Арнаутова, Дениса Момота и многих других.
Евгений Кодаков, к слову, не садился за руль мотоцикла практически 19 лет – с «Королевы спорта» в Любинском-2002. Сегодня председателю комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации Называевского района пришлось серьезно помогать своей команде, поскольку перед выездом на соревнования из строя вышел мотоцикл с коляской, на который были большие надежды. Евгению Николаевичу удалось замкнуть тройку призеров в классе «мастерс» и принести важные очки Называевскому району. В своих заездах гонщик уступил Александру Свириденко из Омского района, ставшему чемпионом, и Абаю Сатыболдинову из Оконешниковского, выигравшему «серебро».
Среди самых юных участников в классе 125 куб. см победу одержал другой называевец – Станислав Мансуров. Серебряную медаль завоевал Владислав Нефёдов из Кормиловского, бронзовую – Дмитрий Игнатов из Тюкалинского района.
В открытом классе также велась ожесточенная борьба. Неудачно стартовавший любимец местной публики Павел Попов в итоге обошел по ходу первой гонки и Ивана Костюкова (Омский), и Илью Арнаутова (Азовский), и Дениса Момота (Кормиловский), а во втором заезде не дал усомниться в своем превосходстве. В итоге Попов – первый, Костюков – второй, Арнаутов – третий.
– Погодные условия сказывались – жарко, пыльно, скользко, все в совокупности, – отметил после финиша Павел Попов. – Но мы старались, тренировались, хорошо подготавливали технику, вовремя ремонтировали и помогли команде высоко подняться в общем зачете. Домашнюю трассу я знаю очень хорошо, каждый поворот. Соперники как обычно у меня самые серьезные, все были настроены победить. В первом заезде не удалось поймать стартовую скорость, я забуксовал. Денис Момот выиграл старт, я поехал за ним, обошел в первом повороте, потом Иван Костюков меня обогнал на прямой из-за моего замедления, пришлось с ним побороться, а далее я уехал от соперников.
В заездах мотоциклов с колясками уверенную победу одержал дуэт Ильи Смагина и Руслана Киселёва из Таврического района, второе место заняла пара Леонид Курдюков – Евгений Дмитриев из Тюкалинского, третье – Руслан Медведев и Андрей Казимир из Азовского.
В командном зачете победу одержала сборная Омского района, которая выигрывает соревнования по мотокроссу уже 4-й раз подряд. Второе место занял Называевский, третье – Азовский район. Остальные команды расположились следующим образом: Калачинский, Кормиловский, Тюкалинский, Таврический, Тарский, Оконешниковский, Нижнеомский, Черлакский и Большеуковский.
Добавим, что соревнования проходили при соблюдении всех действующих предписаний Управления Роспотребнадзора по Омской области.