Состав национальной команды утвержден Паралимпийским комитетом России. До 3 августа его должны одобрить на международном уровне.
Всего в команду для участия в XVI Паралимпийских летних играх в Токио вошел 241 спортсмен из 50-ти субъектов России. Об этом сегодня, 22 июля, в ходе онлайн пресс-конференции объявил первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков. Теперь список сборной отправлен в международный Паралимпийский комитет, где он будет окончательно утвержден до 3 августа.
Омскую область на стартах в Японии должны представлять 6 спортсменов. На фехтовальных дорожках за честь страны готовы сражаться Александр Кузюков и Юлия Майя. Александр Кузюков проходил подготовку на базе Омского велотрека в специально оборудованном для колясочников светлом уютном зале для фехтования. Со спортсменом работали заслуженный тренер Валерий Пуртов и тренер высшей категории Екатерина Рыжакова. Юлия Майя тренировалась в Калининграде, где были созданы все необходимые условия для подготовки.
Стоит отметить, что с момента открытия Омского велотрека в 2014 году для организации тренировочного процесса спортсменов-фехтовальщиков Центру паралимпийской и сурдлимпийской подготовки в безвозмездное пользование были предоставлены залы для фехтования, настольного тенниса, а также тренажерный зал и массажный кабинет. Данная база позволяет эффективно подготовиться как ко всероссийским, так и международным соревнованиям. Об этом свидетельствуют победные выступления Александра Кузюкова: с 2017 года наш спортсмен завоевал 26 медалей разного достоинства на чемпионатах мира, Европы, России, этапах Кубка мира, Кубках России и международных соревнованиях.
Спортивная база СибГУФКа стала основной для подготовки наших легкоатлетов под руководством тренеров Андрея Хмелева и Михаила Белова. В Токио должен отправиться чемпион мира Александр Работницкий. Он поборется за награды в беге на 800 и 1500 метров. Еще одна наша спортсменка, которая тренируется на базе главного спортивного вуза Сибири – Светлана Бизякина, – является кандидатом на участие в Сурдлимпийских играх 2021 года в толкании ядра.
В бассейне «Альбатрос» проходила подготовку Елизавета Сидоренко. Бассейн «Юность» в спорткомплексе им. Бовкуна предоставил возможность тренироваться по индивидуальному графику Веронике Медчаиновой. Обе наши пловчихи также включены в состав сборной страны. Со спортсменками работают заслуженный тренер Андрей Франченко и тренер высшей категории Татьяна Бакшеева.
Еще одной представительницей нашего региона в составе национальной команды стала мастер спорта по стрельбе Оксана Березовская. Под руководством тренера Натальи Жилинской наша спортсменка готовилась на базе Омского колледжа профессиональных технологий, который специально отремонтировал помещение и приспособил его для стрельбы из пневматического оружия для колясочников.
Также в Омском велотреке готовился в Играм мастер спорта международного класса по велоспорту, двукратный призер чемпионатов мира Иван Ермаков. К сожалению, дисциплина, в которой блистает наш паравелосипедист, не будет представлена на Паралимпиаде в Токио, и Ивана в команду не включили.
– Ведущие омские спортсмены с удвоенной энергией отработали новый цикл спортивной подготовки. И сегодня мы с гордостью говорим о том, что 6 наших земляков вошли в состав национальной сборной команды для участия в Паралимпийских играх в Токио, – отметил руководитель Омского областного центра паралимпийской и сурдлимпийской подготовки Сергей Ещенко. – Вопреки обстоятельствам, связанным с пандемией, и отсутствию международных соревнований в прошедшем году, нашим тренерам удалось провести качественную подготовку при поддержке регионального Правительства, Центра паралимпийской подготовки и других подведомственных Минспорту Омской области организаций, которые помогают создать наиболее комфортные условия для тренировочного процесса.
Сергей Ещенко отметил также, что по программе регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» для спортсменов-паралимпийцев из средств федеральной субсидии был приобретен дорогостоящий инвентарь и оборудование: велосипеды для гонок на шоссе и на треке, клинки и расходные материалы для фехтования, пневматические пистолеты и винтовка, установки для стрельбы из пневматического оружия, а также комплекты велосипедной, легкоатлетической, плавательной и фехтовальной формы. За период подготовки спортсменов на эти цели было потрачено 4 млн 377 тысяч рублей. Кроме этого, из регионального бюджета выделялись средства для командирования на отборочные соревнования российского и международного уровня. Все это помогло показать высокие спортивные результаты и получить необходимые квоты для участия в Паралимпийских играх в Токио.