Документ подготовлен по итогам всероссийского семинара-практикума, прошедшего в регионе с 8 по 10 июля.
Мероприятие на тему «Оптимальная модель развития сельского спорта на основе опыта развития сельского спорта в Омской области» стартовало в СибГУФКе 8 июля. В первый день участники обсудили, как улучшить в селах спортивную материально-техническую базу и привлечь специалистов, которые будут работать с жителями.
9 июля специалисты побывали в Калачинске, где в этом году были подготовлены спортивные объекты для проведения финальных соревнований областного сельского спортивно-культурного праздника «Королева спорта». Напомним, что из-за эпидемиологической обстановки штабом по противодействию коронавирусной инфекции в Омской области принято решение провести торжественную часть спартакиады позднее.
Делегация посетила обновленный стадион «Юбилейный», где к празднику была подготовлена городошная площадка, обновлена легкоатлетическая дорожка и покрытие на волейбольной площадке. Также отремонтированы трибуны и ФОК, находящиеся в ведомстве регионального ОФСК «Урожай».
– Мероприятие мне очень понравилось, было интересно, познавательно, был озвучен опыт других регионов в развитии сельского спорта, – поделилась впечатлениями старший инструктор-методист Центра спортивной подготовки сборных команд Удмуртской Республики Мария Мазунина. – Интересен опыт Омской области именно по проведению сельских игр, думаю, он будет учтен в нашей республике. То, что у вас сельская спартакиада «Королева спорта» проводится в 51-й раз – это вообще уникальный факт.
– Удивлен и восхищен, мне очень все понравилось, съездили на экскурсию в Калачинск, там шикарная спортивная база: стадион, комплексы, бассейны – все на высоком уровне, – поделился впечатлением заместитель директора Центра развития творчества детей и молодежи Псковского района Псковской области Евгений Гавриков. – Узнал много нового, передал всю информацию в наш комитет по спорту. Особенно впечатлил тот факт, что в Омской области организовано бюджетное учреждение, которое финансируется из регионального бюджета и целенаправленно занимается развитием спорта на селе. В штате есть методисты, которых распределяют по муниципалитетам. Такая схема была в Советском Союзе, мы сейчас это все восстанавливаем, а у вас она не исчезала и стабильно функционирует. Раз у вас все идет на уровне губернатора, министров, глав муниципалитетов и спорткомитетов на местах, то и получается все это на высшем уровне. На семинаре прозвучала информация, что Минфин России уже обещал финансирование на 2022 год, и что деньги пойдут централизованно на развитие сельского спорта – непосредственно на инструкторов-методистов, которые будут работать на селе. Это будет большой шаг к развитию!
10 июля семинар-практикум завершил свою работу в СибГУФКе заседанием, посвященным реализации проекта «Развитие сети физкультурно-спортивных организаций в сельской местности «Спорт на селе». По итогам встречи опыт различных регионов был обобщен в виде рекомендаций по созданию в стране комплексной эффективной системы развития сельского спорта, улучшению материальной спортивной базы и кадровой работы.
В частности, был рекомендован к распространению опыт Омской и Волгоградской областей, Удмуртской Республики по организации спортивно-массовой работы среди сельского населения. Минспорту России совместно Минсельхозом России, Минпросвещения России, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации при участии ДСО «Урожай» и ОМОО «Российский союз сельской молодежи» поручено принять эффективные меры для комплексной разработки и внесения актуальных изменений в государственной программе, как системы мероприятий направленных на создание комплексных условий, обеспечивающих сельскому населению возможность регулярно заниматься физической культуры и спортом. В том числе, необходимо предусмотреть приоритетное финансирование реконструкции сельских спорткомплексов и стадионов, а также строительства новых спортивных площадок на селе. Также необходимо разработать комплекс мер для укомплектования кадрами сельских поселений для проведения физкультурно-спортивной работы среди населения. Все рекомендации сформированы в виде итогового проекта.
Начальник отдела развития физической культуры и массового спорта Министерства спорта Алтайского края Евгения Катенева отметила, что на семинаре-практикуме поднимались важные вопросы: «В Алтайском крае 59 сельских районов. И для нас тема реновации сельских стадионов, о которой говорил министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, не менее актуальна, поскольку в советское время в каждом районном центре были построены стадионы. Как и в Омской области, у нас проводятся Олимпиады сельских спортсменов Алтайского края, которые также являются эффективным инструментом обновления спортивной базы на селе. Считаю, что в рамках семинара нами были сформированы ценные рекомендации по развитию спорта на селе. Отличным подспорьем для поддержки инструкторов-тренеров на селе в Омской области является наличие бюджетного учреждения «Областной физкультурно-спортивный клуб «Урожай». У нас в регионе подобного учреждения нет».
– Прошедшее мероприятие очень важно, – прокомментировал исполняющий обязанности заместителя министра спорта Республики Хакасия Дмитрий Сафронов. – Что касается сельских соревнований, то сходный опыт у нас есть – мы проводим фестиваль малых поселений, в котором участвуют села с численностью жителей до 1000 человек. А вот такого учреждения, как омский ОФСК «Урожай», в данный момент в нашей республике нет. Мы с министром уже обсудили этот момент и попробуем создать у нас подобный центр.
Добавим, что всероссийский семинар-практикум «Оптимальная модель развития сельского спорта» был организован Российским союзом сельской молодежи, региональным Минспортом и СибГУФКом под патронатом Министерства спорта России в рамках реализации проекта «Спорт на селе». Событие поспособствует развитию физической культуры и спорта в сельских районах и реализации соответствующей государственной программы. К 2024 году доля сельского населения, систематически занимающегося физкультурой должна достигнуть показателя в 45 % от его общей численности.