07 февраля 2021

«Гиперборея-2021»: быстрее ветра!

«Гиперборея-2021»: быстрее ветра!

В Омской области состоялась традиционная спринт-гонка.

В первые выходные февраля природа порадовала омичей переменчивой погодой. Теплую и пасмурную субботу сменили воскресные переменная облачность и сильный бодрящий ветер. Но никакие погодные капризы не помешали состояться «событию года» в омском ездовом спорте. На базе отдыха «Политотдел» прошли этап Кубка России, чемпионат и первенство Омской области по ездовому спорту и чемпионат России в системе РКФ.

– Я очень счастлива, что меня вновь пригласили провести это потрясающее мероприятие, – поделилась «омская москвичка» и бессменный «голос Гипербореи» Ольга Пестова, которая уже не один год приезжает на эти старты. – Это действительно грандиозно: здесь проходят сразу несколько соревнований самого высокого уровня. Тут всегда очень здорово и интересно. Конечно, сегодня нас ожидал настоящий сюрприз от погоды. Утром в воскресенье ветер разгулялся так, что спортсмены опасались отмены гонки, спрашивали «будем ли стартовать?». Конечно, будем! За эти 2 дня у нас прошло более 170 стартов. Приехали спортсмены со всей России и более 300 собак! Разве можно лишать всех этого праздника из-за ветерка?

География «Гипербореи» действительно впечатляет. Например, Екатерина Авдонина прилетела в наш город с острова Сахалин. Естественно, не одна.

– Это сибирский хаски Давидов Шероу оф Волф, – представляет своего красавца спортсменка. – Он привезен из питомника рабочих хаски в Чехии, сейчас ему 4,5 года. В Омск я приехала впервые и нисколько об этом не пожалела. Было очень интересно побороться с новыми соперниками, узнать, на что мы способны, найти новые знакомства, получить новые эмоции. Здесь отличная организация, интересная, а кое-где непредсказуемая, трасса. Результаты фиксируются чипами, так что все четко, с точностью до миллиметра. Сегодня дистанцию мы прошли очень хорошо, собака работала отлично. Вчера ему было жарко, он даже разочек искупался в сугробе. А сегодня мы друг другу полностью доверяли, и я очень довольна результатом. Планирую приехать сюда снова – с моей второй собакой.

На дистанции Екатерина соперничала с тюменской спортсменкой Екатериной Маклаковой, которая приехала на «Гиперборею» уже не в первый раз.

– Было непросто, – призналась она. – Вчера было слишком тепло, и собаки перегревались во время гонки. А сегодня вот людям тяжеловато, зато собакам отлично! В целом я довольна своим результатом. Рада снова побывать на этих соревнованиях. Омск нас никогда не разочаровывает. Отличная организация, огромная поддержка зрителей и очень сильная конкуренция. Ведь собаки тоже между собой соревнуются. Сегодня у нас была гонка преследования, собаки видят друг друга и «включают» максимальные скорости.

Для хаски, маламутов и других пород ездовых собак бежать со всех лап по заснеженной трассе – дело привычное. А вот короткошерстным венгерским выжлам приходилось

нелегко. Впрочем, их хозяин уверен – его «неездовые» Ветер и Баста уже давно стали настоящими спортсменами.

– Собак я заводил для себя, для жизни, – рассказывает спортсмен из Новосибирской области Николай Якуб. – А потом узнал о ездовом спорте, и мы начали тренироваться. Да, венгерская выжла – не ездовая, а охотничья порода. У хаски гонки «в крови», у моих – нет. Поэтому им бывает трудно начать гонку. Но на трассе появляется такой азарт, что они бегут как настоящие чемпионы! А мои эмоции для них – лучшая награда. Вот сейчас придем в тепло и еще раз обниму своих пацаняток! Мы выступаем уже 3 года, тренируемся в любую погоду. Так что сегодняшние условия не стали неожиданными. Мы ведь и любим спорт за его непредсказуемость, за преодоление и трудности. «Мы это сделали» – вот это и есть настоящий кайф!

По словам организаторов, «Гиперборея-2021» принесла им немало неожиданностей. Отличные результаты сумели показать не только «мостодонты», но и новички, для которых эти соревнования стали дебютными.

Лучшим на омском этапе Кубка России в дисциплине «лыжи-спринт, 1 собака» по итогам 2-х дней удалось стать Андрею Кузнецову из Тюменской области. Второе место занял Роман Константинов из Иркутской области. «Бронза» досталась Геннадию Мурзашеву из Республики Башкирия. Омички Юлия Телюк и Олеся Петелепень стали, соответственно, четвертой и пятой.

В дисциплине «нарта-спринт, 2 собаки» лидером гонки стал омич Тимофей Новожилов. Второй результат показал Константин Костаустов из Новосибирской области, и замкнула тройку еще одна омская спортсменка Марина Артамонова.

Первое место в дисциплине «нарта-спринт, 4 собаки» досталось Владимиру Хремину из Омской области. Второй была Валерия Калинина из Тюменской области и «бронза» досталась челябинцу Глебу Симаченко.

Марина Максимова из Челябинска выиграла дисциплину «нарта-спринт, 6 собак». Второе место досталось Ивану Попкову, также представлявшему этот уральский город. Замкнула тройку Майя Лузянина из Кемеровской области.

Другие новости