Основные задачи проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» – привлечение россиян к спорту и активному образу жизни, а также успехи в спорте высших достижений. Вполне успешно справляются с ними представители омской областной федерации спортивной аэробики. Наши спортсмены регулярно привозят медали с турниров всероссийского и мирового уровня, а всего в нашем регионе спортивной аэробикой занимаются более 1500 человек.
В 2021 году Омск примет чемпионат России. Впрочем, соревнования самого высокого уровня по спортивной аэробике уже давно стали привычными для омичей. О том, как развивался самобытный вид спорта в Омской области, рассказала президент региональной федерации Марина Трушкова.
– Наша федерация была создана в 1995 году. Нас было несколько тренеров – единомышленников, чьими силами создавались тогда фитнес-центры, группы аэробики для взрослых. Сначала работали только со взрослыми, занимались оздоровительными направлениями. Но довольно скоро к нам стали приходить дети. И с ними было очень интересно работать! Так начались наши первые соревнования, местные фестивали спортивной аэробики. И они сразу же стали очень востребованными – уже в первых стартах участвовало больше 100 ребят! Потом появились первенства области, а в 1998 году мы впервые выехали на соревнования в другой регион. Конечно, в самом начале мы были далеки от высоких мест на серьезных всероссийских турнирах. Был огромный интерес к новому виду деятельности, хотелось развиваться, поэтому мы постоянно приглашали к себе ведущих специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы перенять их опыт. В этом очень помогал наш омский физкультурный вуз. Наши тренеры стали регулярно выезжать на турниры, учиться, поднимать свой уровень. Так все и завертелось.
– Марина Петровна, а как скоро ваши ребята смогли заявить о себе за пределами региона?
– На наше дебютное первенство страны мы привезли 2-х спортсменов. На областных турнирах они были вне конкуренции, настоящие звезды, с кем никто не мог тягаться. На первенстве же мы заняли 25-26 места. Конечно, это был «холодный душ». Но в то же время и огромный стимул работать! Мы ведь уже увидели тот уровень спортивной аэробики, к которому нужно было стремиться. И начали потихоньку подниматься по этой «лестнице успеха».
– Это был долгий подъем?
– Впервые наши юниорки попали в финалы первенства России в 2003 году. В то же время у нас появилась отличная пара – брат с сестрой Павел и Анна Гришины. Они стали серебряными призерами на первенстве России в Санкт-Петербурге, причем при очень жесткой конкуренцией. Для нас это был колоссальный успех! Павел стал первым омичом, получившим звание мастера спорта международного класса. Всего на сегодняшний день у нас 5 «международников»: Игорь Трушков, Кирилл Лобазнюк, Данил Чаюн, Алексей Журавлев и Роман Семенов. Мы очень надеемся, что в 2021 году Роману – спортсмену, входящему в число самых титулованных в мире, – присвоят звание заслуженного мастера спорта. Наши воспитанники побеждали на чемпионатах и первенствах мира и Европы, на Всемирных и Европейских играх, Всемирной Универсиаде в Пекине и многих других турнирах. Есть спортсмены, которые приносили медали всех достоинств и входили в сборную команду России на протяжении многих лет, они уже названы выше. Я бы добавила к ним других, не менее заслуженных: Викторию Ерещенко, Валерию Петрухину, Софью Кириллову, Софью Рехмонен, Ирину Добрягину, Алину Чернышову, Марию Есипович, Алину Ниценко – победителей всероссийских и международных турниров. Всего у нас в области уже более 100 мастеров спорта.
– Где готовят будущих спортсменов международного уровня?
– В спортивных школах города у нас сейчас занимаются порядка 1500 детей. Основные базы – это ДЮСШ № 1 РСЕА, СШОР Александра Кожевникова, спортивная школа имени Героя России Олега Охрименко. Там у нас работают около 30 тренеров, причем в основном это наши спортсмены – ребята, которые закончив тренироваться, приняли решение остаться в спортивной аэробике. И самое главное, они работают очень успешно, и в их творчестве видна именно наша омская школа! Это очень радует нас, тренеров старшего поколения. Также спортивная аэробика у нас активно развивается в вузах. Грамотные специалисты работают в ОмГТУ, ОмГМА и ОмГУПС. Их команды выступают не только на региональных турнирах, но и на всероссийских соревнованиях, включая чемпионаты России.
– Насколько доступным является ваш вид спорта для занимающихся?
– Один из самых доступных. Для учащихся спортивных школ и занимающихся на собственной базе занятия бесплатные. Для тренировок не требуется особенного дорогостоящего снаряжения или экипировки. Но для достижения более высоких результатов требуются выезды на соревнования, сборы, и тут без помощи родителей не обойтись. Хотя Федерация спортивной аэробики Омской области пытается помочь в разрешении этой проблемы и организовать достаточное количество соревнований в Омске.
– Какие соревнования проводятся в нашем регионе?
– Первенства и чемпионаты Омской области проходят ежегодно. Также с 2011 года у нас регулярно проводятся всероссийские соревнования «Звезды аэробики». 4 раза Омск принимал Кубок России, 11 раз – чемпионаты и первенства Сибирского федерального округа. В 2013 году у нас проходил чемпионат страны. Следующий будет в марте 2021-го. Подготовка к нему уже идет полным ходом!
– Какие российские регионы относятся к топовым в спортивной аэробике, и входит ли Омская область в их число?
– Да, входит, и довольно давно. Как и в каждой спортивной федерации, у нас существует список кандидатов в сборные команды страны. Омичи там уже давно прописались на постоянной основе. На 2020 год у нас в сборных числились 12 спортсменов и 3 тренера: Марина Трушкова, Ирина Кислухина и Алена Диколенко. Кстати, совсем недавно Алене Юрьевне было присвоено звание заслуженного тренера России. Кандидатами на место в сборных в 2021 у нас являются уже 16 спортсменов. Хочу отметить и судейский статус Ирины Кислухиной, которая является судьей международной категории FIG и с 2008 года судит все международные соревнования с участием сборной России, включая чемпионаты Европы и мира.
В число ведущих регионов в спортивной аэробике также входят Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Екатеринбург.
– Как в вашей федерации привлекают к занятиям новых спортсменов? Как люди узнают о вас? Как впервые приходят к вам на тренировки?
– Сейчас появилась система дополнительного образования «Навигатор», с помощью которой родители могут записать ребенка в спортивные школы. Кроме того, наши молодые тренеры активно ведут группы в социальных сетях, общаются с родителями, рассказывают о нашем спорте, приглашают детей. Хотя бывают и не совсем обычные истории. Особенно часто вспоминаю, как пришли в спорт двое наших ребят. Первый – это Анатолий Ильин. Ему тогда было лет 19, и он водил на тренировки младшего братишку. И в какой-то момент сказал: «Мне так все нравится! Можно и я попробую?». В итоге он стал кандидатом в мастера спорта, принимал участие в межрегиональных соревнованиях, а на чемпионате России 2002 года в парном разряде со своей партнершей Юлией Андриановой вошел в финал, они заняли 6-е место. Сейчас Анатолий работает «доктором Айболитом» – лечит зверей, но не забывает про спорт. Вторая история – про Дениса Попова. Они с другом, будучи уже студентами, пришли в команду своего вуза. Друг – мечта любого тренера – бывший спортивный гимнаст, с очень хорошей базой. А Денис – шахматист. Спорт, конечно, отличный, но с аэробикой у него, согласитесь, мало общего. Базы не было никакой, но вдруг появилось желание заняться спортивной аэробикой. Признаюсь, мы – тренеры – не особо верили, что у него что-то получится. Но парень поставил перед собой цель – стать мастером спорта. Он оказался из той особой категории людей, которые не оглядываются на чужое мнение. Денис работал изо всех сил, пробился на чемпионат России и своей цели достиг. А после этого спокойно пошел покорять высоты в науке. Сейчас он кандидат наук, физик и математик, работает в нашем ОмГУПС.
Вообще спортивная аэробика очень помогает тем гимнастам, которые после 18 лет хотят продолжить свой спортивный путь. Гимнастика спортивная и художественная сильно «помолодели», в 15 лет тебя могут попросить на «пенсию». Так почему бы не открыть для себя новые горизонты? Спортивная аэробика – это сила, выносливость, гибкость, динамика, сложная хореография, акробатика, групповая работа. Все эти качества могут пригодиться в профессиональной деятельности, если она будет связана с фитнес-индустрией, что сейчас очень востребовано. Никогда не останешься без работы.
– Марина Петровна, а вам не обидно, когда говорят, что аэробистки – это неудавшиеся гимнастки?
– Мне – нет! Никогда никому ничего не доказываю. Я знаю, что у нас прекрасный вид спорта, и мы постоянно развиваемся. Мне непонятно, когда люди с такой «снисходительностью» относятся к другим видам спорта. Ведь это огромная работа, каждый вид уникален! У нас, например, очень высокая интенсивность в программах. Мы работаем на ритме 162 удара в минуту, и при этом ребята выполняют сложные элементы, которые сбивают с аэробного режима. Не любой даже хорошо тренированный спортсмен из другого спорта сможет с этим справиться. Нужна долгая работа, не так-то просто у нас пробиться. Но шанс есть!
– Пандемия сильно ударила по вашему виду спорта?
– Конечно, это тупиковая ситуация для любого вида спорта. И в плане поддержания спортивной формы, и соревновательной деятельности. В марте 2020-го мы вернулись с чемпионата России, и буквально на следующий день объявили режим самоизоляции. Отмечу, что нам практически сразу удалось организовать процесс занятий онлайн. Тренеры высылали спортсменам индивидуальные задания, проводили тренировки в Zoom, тестирования. Ребята отправляли видеоотчеты. За этот период неоднократно провели дистанционные соревнования по ОФП и СФП. В августе разрешили тренироваться на улице, и когда мы встретились с детьми, то были приятно удивлены тем, что они находятся в хорошей спортивной форме. Конечно, очень не хватает соревнований. За осенний период только 2 турнира: Кубок России и всероссийские соревнования в Новосибирске. Но мы стараемся справляться и надеемся, что этот сложный период рано или поздно закончится.