23 сентября в Физкультурно-оздоровительном комплексе на Конева прошел 2-й этап традиционного мероприятия.
Сегодня тестовые испытания в ходе фестиваля «ФОК – территория ГТО» вместе с омскими волонтерами прошли учащиеся школ Кировского округа.
«Фестиваль «ФОК – территория ГТО», который проводится в нашем регионе ежегодно с 2016 года, пользуется популярностью и собирает более 300 участников, – отметила главный специалист Министерства спорта Омской области Екатерина Лехнович. – С каждым годом вовлеченных в это движение становится все больше. Фестиваль проходит 2 раза в год: в марте и сентябре – и оказывает положительное влияние на реализацию данного направления в Омской области».
«Наши волонтеры очень востребованы на спортивных мероприятиях, мы всегда работаем на выполнении нормативов ГТО, марафонах и других крупных событиях, а сегодня выпала прекрасная возможность пройти тестирование ГТО самим, – рассказала начальник отдела развития добровольчества Регионального молодежного центра Елена Тумар. – Наши ребята работают в самых разных условиях, иногда в стрессовых, если вспомнить Сибирский международный марафон 2 года назад, когда были холод и дождь, – физически неактивный человек в таких условиях работать не может. Физическая подготовка очень важный компонент для волонтера, в дополнение к другим компетенциям. Ребята с удовольствием согласились поучаствовать, сегодня пришли далеко не все, кто хотел бы присоединиться, потому что остальные заняты на мероприятиях».
«Нам поступило предложение принять участие в выполнении нормативов ГТО, мы сразу откликнулись, потому что наши сотрудники очень активные, многие занимаются спортом, – сказала председатель омского регионального отделения Российского Красного Крест Наталья Тузова. – Несмотря на то, что у них есть особенные дети, дети на инвалидности, они ведут активный образ жизни и своим примером показывают, что уныние – это плохо, нужно развиваться и двигаться вперед. Сегодня они взяли с собой особенных деток, дети, конечно, не принимают участие, но их родители показали им свою устремленность к победе. Я считаю, что наше общество должно вести здоровый образ жизни, и такие мероприятия для нашей страны и для нашего города очень важны, мы привлекаем молодежь и детей с раннего возраста к здоровому образу жизни, мы показываем своим примером, как нужно жить, что нужно стремиться к победе, к успеху».
Желающие проверить свои физические способности в этот день тестировали себя в челночном беге 3х10 м, сгибании и разгибании рук в упоре лежа на полу, подтягиваниях, поднимании туловища из положения лежа на спине, прыжке в длину с места толчком двумя ногами, наклоне вперед из положения стоя на гимнастической скамье, плавании на 50 м, беге на 30 м.
«Комплекс ГТО развивает человека, поучаствовать в выполнении нормативов довольно интересно, можно не только проверить свои силы, но и оздоровиться, – поделилась мнением волонтер ОмГАУ Елена Баскель. – Конечно, хотелось бы завоевать «золото», потому что я уже неоднократно выполняла нормы ГТО и получала самый высокий знак, теперь у меня новая ступень, думаю, я снова стану обладателем золотого знака. Важно, что ГТО развивает человека не только физически, но и духовно, происходит единение людей на таких больших мероприятиях».
Оставшиеся виды в каждой ступени ГТО, необходимые для получения знака отличия, волонтеры и школьники смогут выполнить самостоятельно в центрах тестирования. Особенно постараться стоит учащимся старших классов, ведь знак отличия ГТО дает возможность получить дополнительные баллы при поступлении в один из вузов России в 2024 году.