Пакет документов необходимо предоставить в Минспорт Омской области до 1 октября.
Ведомством формируется новый перечень физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта, для предоставления гражданам налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги, который будет действовать в 2024 году.
«В 2022 году в перечень вошли 25 организаций нашего региона, в 2023-м – уже 35, надеемся, что количество и дальше будет расти, – отметила заместитель министра спорта региона Ольга Степанова. – Мы настоятельно рекомендуем организациям воспользоваться правом войти в перечень, чтобы привлекательность для населения была выше, потому что занимающиеся будут иметь право на получение социального налогового вычета. К тому же, попадая в перечень, организации гарантируют, что оказывают квалифицированные физкультурно-оздоровительные услуги, потому что у них в штате работают тренеры с соответствующим образованием по трудовому договору. Времени осталось немного, поэтому убедительная просьба к заинтересованным организациям обратиться к нам, чтобы успеть подать все необходимые документы».
Организации необходимо подать: написанное в свободной форме заявление о включении организации в реестр; согласие на то, что в интернете появится информация об организации в этом реестре; документ, подтверждающий трудовые отношения с работниками, которые оказывают физкультурно-оздоровительные услуги, штатное расписание и документы об образовании работников (не ниже среднего профессионального в области физической культуры и спорта или переподготовки по программам дополнительного профессионального образования в области физической культуры и спорта).
Документы для включения в перечень физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей необходимо направить не позднее 1 октября в Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области по адресу: пр. Мира, 1а. Организации и предприниматели, уже включенные в перечень 2022 или 2023 года, должны подавать документы ежегодно.
По вопросам, связанным с порядком формирования перечня физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, можно обращаться в управление правового и кадрового обеспечения регионального Минспорта по телефону: 8 (3812) 77-04-84.
Подробную информацию по налоговому вычету за занятия спортом можно узнать на сайте «Омская губерния».
Напомним, что россияне имеют возможность получать социальный налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги с 2022 года.
Данным вычетом могут воспользоваться граждане, которые понесли соответствующие расходы в отношении себя, а также в отношении своих детей в возрасте до 18 лет, или если эти дети продолжают учиться по очной форме обучения, то до 24 лет. Для его получения требуется, чтобы организации, предоставляющие такие услуги, были включены в специальный перечень организаций.
«Для получения вычета необходимы копия договора и чеки, подтверждающие понесенные расходы, – пояснила начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС по Омской области Елена Кочкина. – Вычет можно получить в текущем календарном году у работодателя или по окончании календарного года предоставить декларацию в налоговую по форме 3-НДФЛ. Совокупный размер данного вычета со всеми остальными социальными вычетами не может превышать 120 тысяч рублей. Отмечу, что в следующем году произойдут некоторые изменения. Так, совокупный размер вычета будет увеличен со 120 до 150 тысяч рублей. Кроме того, этот вычет можно будет получить в упрощенном порядке. Для этого организация или индивидуальный предприниматель, которые включены в соответствующий перечень, должный будут предоставить своему клиенту унифицированную справку, форма которой утверждается федеральной налоговой службой и вместо договора и копии чека налоговый орган будет принимать во внимание только эту справку для подтверждения соответствующих расходов.
Справка может быть выдана в бумажном виде клиенту. А также организация или индивидуальный предприниматель могут предоставить справку в электронном виде в налоговый орган, тогда вычет будет получен гражданином в упрощенном порядке, ему не нужно будет представлять декларацию. Организациям, которые включены в перечень, необходимо учесть это в своей работе, следить за изменениями, за формой этой справки и выдавать ее своим клиентам по их требованию для получения данного вычета».