11 июня 2023

Команда Омской области одержала победу на Кубке Шлеменко и взяла переходящий трофей состязаний

Спортсмены нашего региона завоевали наибольшее количество медалей среди бойцов всех возрастных категорий.

В Омском велотреке завершились всероссийские соревнования по ММА «Кубок Шлеменко-2023». В этот раз Кубок собрал около 647 юных спортсменов из 24-х регионов нашей страны, а открыл соревнования глава региона Виталий Хоценко. Он поприветствовал юных спортсменов и пожелал им удачи!

Сегодня школа Александра Шлеменко делает огромную работу. И это не только проведение турниров, таких как сегодняшний, но еще и обустройство уличной инфраструктуры. Кроме того, сегодня «ШТОРМ» – это профессиональная команда, в которую стремятся и начинающие, и опытные спортсмены. Стоит отметить, что школа Александра Шлеменко не только помогает развивать в нашем регионе спорт: и массовый, и профессиональный, – но и делает все для патриотического воспитания молодежи, а еще улучшает имидж Омской области, потому что благодаря таким мероприятиям слава о нашем регионе распространяется по всей стране, – отметил первый заместитель министра спорта Омской области Иван Колесник.

В первую очередь я хочу сказать спасибо нашим партнерам, которые нас поддерживают и без которых развитие этого турнира не было бы возможным, – это программа социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» и Правительство Омской области. Думаю, что у нас также получается развиваться за счет того, что мы все делаем от души, уверен, что люди видят это и поэтому так любят наши турниры, – поделился Александр Шлеменко. – И еще хочу отметить, что мы были первыми, кто начал проводить детские соревнования в России, как только разрешили выступать ребятам с 12-ти лет, поэтому вполне логично, что мы получили статус всероссийского турнира, мы растем! В целом организация таких стартов сказывается положительно на имидже нашего региона, о нас говорят, к нам с удовольствием едут! И я рад, что здесь – в Омске – нам удается собрать все самое лучшее, что касается организации таких соревнований.

Финальные поединки в этом году проходили в формате красочного шоу: юные бойцы выходили в клетку по приглашению ринг-анонсера, а освещал бои профессиональный комментатор. Эти условия максимально приближены к атмосфере взрослых профессиональных турниров по ММА, так что дети могли прочувствовать на себе, каково это выступать на крупных соревнованиях!

Всероссийские соревнования проходили в 2-х возрастных категория 12-13 и 14-15 лет. И больше всего викторий в 1-й отпраздновали омичи. На счету школы «ШТОРМ» – 4 золотых медали: Артем Малимон (до 32 кг), Данил Меньшиков (до 36 кг), Егор Буржинский (до 40 кг) и Тимерхан Хурснияров (до 57 кг). Также чемпионами стали омичи Матвей Артюхов («Аскен», до 44 кг) и Андрей Пегасин («Альянс», до 52 кг). Еще золотые медали выиграли Абдул-Малик Магамадов (Тюменская область, до 48 кг), Давид Сон (Пермский край, до 62 кг) и Кирилл Наносов (Новосибирская область, до 67 кг). Победу в командном зачете одержала Омская область, на 2-м месте расположились спортсмены Новосибирской области, на 3-м – Пермского края.

В ММА я пришел год назад, а до этого несколько лет занимался рукопашным боем, – поделился боец школы «ШТОРМ» Егор Буржинский. – Сегодня очень хотел победить, и настрой был боевой, вышел в октагон с установкой тренера, что надо поработать в стойке, так все и сделал. Доволен собой, я долго к этой победе шел. Турнир отличный получился, и ощущение словно ты на UFC выступаешь: 3 октагона, а на финалах даже присутствует комментатор!

В категории 14-15 лет больше всего золотых наград также взяли представители омской школы «ШТОРМ»: Михаил Назаренко (до 48 кг), Аркадий Дмитриев (до 52 кг), Платон Лебедев (до 80 кг). Еще одну награду высшей пробы в копилку нашего региона принес представитель клуба «Гвардия» Даниил Герр (до 73 кг).
Помимо этого, в возрастной категории лидировали представитель Ханты-Мансийского автономного округа Арслан Муртазалиев (до 36 кг), боец из Санкт-Петербурга Марат Сафарян (до 40 кг), новосибирец Александр Климов (до 44 кг), спортсмен из Республики Марий Эл Илья Смирнов (до 57 кг), атлет из Камчатского края Данил Левшов (до 62 кг), а также кемеровчанин Александр Тятов (до 67 кг). В командном зачете победила команда Омской области, 2-е место заняли представители Новосибирской области, 3-е – Санкт-Петербурга.

Добавим, что в рамках турнира также прошли спарринговые поединки среди спортсменов 8-9 и 10-11 лет, и по итогам командного зачета победу в 1-й категории взяли представители Новосибирской области, 2-е место – у омской школы «ШТОРМ», 3-е – также у команды нашего региона «Сатурн-Профи». Среди спортсменов 10-11 лет лидировали воспитанники школы «ШТОРМ», серебряным призером стала команда Новосибирской области, бронзовым – Пермского края.

А еще были подведены командные итоги Кубка в целом, и лидером соревнований стала команда Омской области, она получила главный кубок турнира, который с этого года стал переходящим! Серебряными призерами оказались спортсмены Новосибирской области, бронзовыми – Республики Башкортостан.

Проведение таких турниров способствует росту мастерства юных спортсменов, что соответствует задачам федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

Другие новости