Экспозиция, посвященная вековому юбилею известного спортивного общества, расположилась в Историческом парке «Россия – моя история».
100 лет Всероссийскому физкультурно-спортивному обществу «Динамо» исполняется 18 апреля. Открывшаяся сегодня выставка повествует о ключевых вехах динамовской истории на омской земле, где 8 апреля 1925 года было создано региональное отделение общества «Динамо». Также на выставке подробно рассказывается о современных спортсменах-динамовцах и коллективах физической культуры органов безопасности и правопорядка, об их достижениях. Посетители могут увидеть уникальные экспонаты: награды, кубки, фотографии и спортивный инвентарь прославленных тренеров и спортсменов. На выставке впервые представлены награды омского динамовца Александра Пушницы и бюст, созданный омскими художниками в память о легендарном спортсмене.
Торжественную церемонию открытия выставки посетили председатель омского отделения общества «Динамо» Алексей Савченков, министр спорта региона Дмитрий Крикорьянц, председатель ветеранской организации омского «Динамо» Марат Зайнуллин, директор Исторического парка «Россия – Моя история» Ольга Безродная и другие.
– Общество «Динамо» неразрывно связано с государством и с нашей историей, – отметил Алексей Савченков. – На этой выставке через призму «Динамо» мы показываем историю всей нашей великой страны.
– Мой отец был одним из организаторов динамовского движения в хоккее и фехтовании в 50-60-е годы, когда он был в первом составе нашей команды по хоккею с шайбой, а затем стал развивать фехтование, – рассказал Дмитрий Крикорьянц. – Мне тоже судьба подарила годы в динамовской структуре в системе органов внутренних дел. Эта выставка поможет нам еще раз донести до молодежи представление о тех ценностях, на которых воспитано не одно поколение людей, это наша основная задача.
Выставка явилась результатом взаимодействия омских динамовцев, представителей органов безопасности и правопорядка и Мультимедийного исторического парка. Рабочая группа из историков, филологов и дизайнеров подготовила выставку с мультимедийными элементами, организованную таким образом, чтобы она заинтересовала всех посетителей музея, независимо от возраста и сферы интересов. История общества «Динамо» представлена максимально ярко, а мультимедийные устройства позволяют подробнее ознакомиться с интересующими посетителей этапами истории «Динамо».
– Мы постарались сделать выставку такой, чтобы молодежь, увидев материалы, зацепилась за яркие картинки, за очень емкие короткие формулировки и заинтересовалась этой темой, – поделился заведующий отделом научно-методической и просветительской работы Исторического парка «Россия – моя история» Александр Тихонов. – Выставка показывает, насколько разнообразна и важна деятельность «Динамо». В ходе ее подготовки мы выяснили, что «Динамо» ассоциируется с именем Льва Яшина, поэтому именно с его портрета начинается экспозиция. Омское «Динамо», конечно, ассоциируется с именем Александра Пушницы, здесь представлены и его бюст, и его личные вещи, а также информация о нем и его учителе. Это одна из самых ярких страниц, которая демонстрирует, как на протяжении долгих лет они сохранили дружеские отношения и как вместе добивались успехов – один как тренер, другой как ученик.
Работа экспозиции продлится до 20 мая.