О том, как удалось завоевать медали в Токио, 2-кратная олимпийская чемпионка рассказала на пресс-конференции.
Мероприятие прошло сегодня в областном Доме журналистов, участие в беседе с представителями СМИ также приняли наставники Виталины Бацарашкиной, заслуженные тренеры России Наталья и Валентин Кудрины, министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц и директор Регионального центра спортивной подготовки Андрей Ежов.
– У Виталины еще есть «запас прочности» и, я надеюсь, нам его хватит надолго, –отметила Наталья Кудрина. – Сейчас ей, конечно, нужен перерыв, чтобы отдохнуть, прийти в себя и осознать, что произошло. А дальше снова начнем тренировочный процесс, будем готовиться к новым стартам – они начнутся в январе следующего года. Виталине дали официально полгода отдыха, но, я думаю, мы начнем тренироваться чуть раньше.
– Конечно, я в душе надеялся на олимпийские медали, – поделился Валентин Кудрин. – Но если в том, что ребята завоюют медаль в миксе, я практически не сомневался, то в личных все было «на тоненького». Это было непредсказуемо. И мы чуть с ума не сошли от радости!
На встрече Наталья Ивановна также поделилась секретом второго «золота» омской чемпионки: «Первую дисциплину мы смотрели по отдельности, Виталина выиграла «золото». А вторую вместе и итог – «серебро». Перед третьим упражнением я Валентина Петровича из дома выгнала, чтобы снова было «золото». Получилось! Только вот как нам дальше то теперь вместе жить? Если серьезно, то огромная радость, конечно. И плакали, и смеялись. Столько теплых слов услышали за эти дни! Представляете, меня нашли родственники, с которыми мы не виделись 40 лет!»
– Как дальше мотивировать спортсменку, которая уже всем все доказала?
– А ее не надо мотивировать, она сама умеет себя настроить! Виталина на этой Олимпиаде показала такие морально-волевые качества, что в них невозможно сомневаться, – отметил Дмитрий Крикорьянц. – Виталина произвела настоящий фурор в омском, российском и мировом спорте. За это снова хочется сказать огромное спасибо и самой спортсменке, и ее тренерам. Я не устаю удивляться ее выдержке. У нас – болельщиков – нервы не выдерживали, а она была абсолютно спокойна: стояла и стреляла! Такой результат, конечно, поднимет интерес и к стрельбе, и к другим видам спорта. Конечно, вопрос со строительством тира в регионе необходимо решать. Губернатор Александр Бурков и все правительство региона заинтересованы в том, чтобы у нас появился современный центр для стрелковых видов. Наша задача – создать хорошие условия для тренировок.
О том, как следил за соревнованиями, на пресс-конференции рассказал и Андрей Ежов: «За первым выступлением Виталины мы следили в кругу семьи. Знаете, казалось, мы сами там, на страте! Потрясающие эмоции пережили! А вот остальные упражнения смотрели на работе, всем коллективом практически. У меня кабинет напоминал кинозал!
Для нас всех это огромная радость, настоящий праздник! Теперь все ждут Виталину в стенах центра – каждый хочет лично поздравить ее, пообщаться! У нас с 1992 года не было золотых медалей. И к 75-летнему юбилею РЦСП это огромный подарок!»
На вопросы журналистов ответила и сама «виновница» встречи Виталина Бацарашкина: «После первого выступления я получила огромное количество сообщений, также поздравляли спортсмены и тренеры из нашей сборной. Было очень приятно! Конечно, я чувствовала ответственность. С тренерами я была на связи по телефону, и они поддерживали меня.
– Сразу ли получали поздравления от официальных лиц, от главы государства?
– Да, мне передавали телеграммы через штаб сборной – и от Владимира Путина, и от Губернатора Омской области.
– Каково это – ощущать себя олимпийской чемпионкой? Что изменилось в жизни после приобретения этого статуса?
– Ничего в общем-то не изменилось. Признаюсь, личные медали для меня стали, можно сказать, неожиданностью. Мы надеялись на медаль в миксе, да. Не то, что были слишком уверенны в себе, но знали, что можем побороться за медаль в этом новом олимпийском виде.
– После микса была критика в адрес Артема Черноусова, говорили, что его стрельба повлияла на итоговый результат…
– Знаете, как он повлиял на результат? Именно Артем вытащил нас в финал, в матч за «золото» – это его заслуга!
– Какие моменты, не связанные напрямую с вашими выступлениями, запомнились вам в Токио?
– Прозвучит смешно, но мне очень хотелось заполучить браслетик кенийской сборной! И вот после второй дисциплины мне повезло – я нашла спортсменку, которая со мной обменялась. Это была огромная радость! А если серьезно, то я стараюсь не давать волю эмоциям после стартов. Это могло помешать в следующей дисциплине.
– Была ли для вас сложна акклиматизация в Токио?
– У нас был сбор в Подмосковье, затем мы полетели во Владивосток. Там мы проходили акклиматизацию: гуляли, восстанавливались. В Токио мы прибыли за 5 дней до начала соревнований. Там уже были тренировки, но и продолжался процесс акклиматизации. Думаю, мы нормально справились с часовыми поясами.
– В последние дни вас очень много раз называли человеком с «железными» нервами. Это действительно так?
– Во время старта я, конечно, не расслабляюсь – это просто не получится сделать. Но и панике не поддаюсь. Думаю, обычно о том, что делала это много раз. И сейчас тоже справлюсь. Может быть, это и наследственность в какой-то мере. Но я занимаюсь стрельбой 12 лет и каждый старт, каждый выстрел – это нервное напряжение. В психологическом плане опыт тоже приобретается.
– К чему стремиться теперь, когда вы выиграли самую ценную спортивную награду?
– Мне есть, к чему стремиться. Даже в Токио в квалификации, например, я показала не оптимальный результат. Почему бы его не улучшить?
– Понравился вам сюрприз от омского Русского народного хора в аэропорту?
– Очень! На самом деле я видела раньше их «Ведьмака». Когда вышла, и на сцене были эти артисты, то сразу подумала: «Не может быть!». Оказалось, может!
Справка:
Виталина Бацарашкина выиграла в олимпийском Токио 3 награды. В упражнении «пневматический пистолет, дистанция 10 метров» спортсменка завоевала «золото» и установила олимпийский рекорд. В упражнении «пневматический пистолет, дистанция 10 метров, командный микс» она стала обладательницей серебряной медали в паре с Артемом Черноусовым. В упражнении «малокалиберный пистолет, дистанции 25 метров» выиграла золотую награду и вновь установила олимпийский рекорд. Также Виталина Бацарашкина является серебряным призером олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в упражнении «пневматический пистолет, дистанция 10 метров».