В областном Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная выступлению нашего пловца Мартина Малютина на Играх в Токио.
Заслуженный мастер спорта из Омской области стал серебряным призером Олимпиады в составе эстафетной команды ОКР в заплыве 4 по 200 метров вольным стилем. Мартин Малютин, Иван Гирев, Евгений Рылов и Михаил Довгалюк преодолели дистанцию за 7:01.81 минуты. Мартин был в этой эстафете стартером. Свой этап омич завершил 2-м с результатом 1:45.69 минуты. Также наш спортсмен выступал в Токио на дистанциях 400 и 200 метров вольным стилем. На 200-метровке Мартин пробился в финал, где финишировал с 5-м результатом.
О том, как сложилась для Мартина Малютина его первая Олимпиада, а также о традициях омской школы плавания журналистам рассказали наставник серебряного призера Игр в Токио, заслуженный тренер России Наталья Рощина и заместитель министра спорта Омской области Иван Колесник.
– Великолепное начало этой олимпиады было у наших пловцов, – оценила выступление сборной ОКР Наталья Николаевна. – Спинисты здорово создали задел – выиграли «серебро» и «золото» впервые за 25 лет. Это было для всех нас отличным толчком.
Что касается выступления Мартина, конечно, не все получилось из запланированного. Эстафетой остался доволен весь наш тренерский штаб, здесь к ребятам вопросов никаких. В индивидуальном плане, конечно, хотелось достичь большего. И этому есть причины. У нас был очень сложный отбор на Игры, ведь на чемпионат России Мартин приехал после болезни. Многие коллеги мне говорили, что он не сможет отобраться или максимум в эстафету. Но за 20 дней мы сумели подготовиться, и он стал первым на 400 и 200 метрах. 400 метров – не основная дистанция для Мартина. Я его ставлю, потому что это базовая работа. И я считаю, без нее нельзя быстро проплыть 200 метров. На Европе ему удалось неплохо выступить на 400 метрах, но он не был в тройке в мировом рейтинге – входил в 8-ку. И то, что он прошел в финал на 200 метрах – это достойный результат.
Как рассказала Наталья Рощина, не совсем получилось успешно пройти акклиматизацию. Они были во Владивостоке 16 дней, и по Мартину тренер видела, что ему сложно. Высокий пульс, дышать тяжело, бессонница... Не все шло по плану. Очень долгое время провели в аэропорту, но все были в равных условиях. Для восстановления было крайне мало времени. По мнению наставника, 400 метров Мартин вообще плохо помнил, как проплыл. Потом ему удалось выспаться, и на 200 метров он уже вышел в ином психологическом состоянии. Результат тоже был уже другим. «Мартин – настоящий боец, волевой и амбициозный парень. И это «серебро» в эстафете – достойная награда за его труд!».
– Мешали ли спортсменам ковидные ограничения? Сказывалось ли отсутствие зрителей?
– Знаете, энергетики команды в целом хватало. Мы жили все вместе, друг друга все поддерживали, болели за ребят. Атмосфера была прекрасная, и на трибунах были спортсмены из других видов, мы не чувствовали себя обделенными вниманием. К тому же на Европе уже был опыт выступлений без публики. Конечно, нам бы помогло скандирование: «Россия!», – но тут уж ничего не поделаешь.
– Эстафету 4 по 200 называют гордостью нации. Вы с этим согласны?
– На 100 %. В команду попадают самые достойные. Мартин на чемпионате мира в Корее плыл на завершающем этапе. На Европе решили поставить его первым, сделать «убегающую» эстафету. И в Токио мы повторили этот удачный опыт. Было очень сложно – сильнейшая психологическая нагрузка. Я сказала ребятам перед стартом: «У вас сейчас должны быть доминирующими только три слова: верьте, боритесь, терпите. Другого выхода нет». И то, что у нас с австралийцами разница была в три сотых, – шок. Вся команда на трибунах поднялась на ноги – это были потрясающие эмоции! Ребята выложись полностью! И выступлением Мартина в эстафете я полностью довольна.
– Какое сейчас настроение у Мартина, и какие у него дальнейшие планы?
– Великолепное настроение. Это «серебро» стало прекрасной точкой для его выступления в Токио. Он улетел отдыхать, а по возвращении выступит в Италии на коммерческих стартах. Затем я оценю его «запас прочности» – у нас впереди чемпионат Европы, России и мира. Посмотрим, в каких стартах будем принимать участие. Если Мартин решит готовиться к следующей олимпиаде – мы пока не обсуждали с ним этот вопрос, – то нам предстоит огромная работа и многое в подготовке придется пересмотреть.
Также Наталья Рощина упомянула еще одного своего воспитанника, с которым связывает серьезные надежды – трехкратного победителя первенства Европы Владислава Резниченко.
– Омская школа плавания – сильная и достойная. Наши пловцы уже много лет проходят отбор на олимпийские игры. Благодаря кому? Конечно, таким людям, как Наталья Рощина, – уверен Иван Колесник. – Для нее это были пятые Олимпийские игры. И в аэропорту после возвращения я услышал, что она планирует быть и на шестой. Остается одно – сказать ей огромное спасибо за уже двух призеров олимпиад, а также пожелать, чтобы эти планы исполнились, и «золота», конечно! Я считаю, наша страна на этой Олимпиаде сделала большой рывок в плавании, и показала очень хороший результат. Теперь нам нужно закрепить этот успех и создавать условия для тренеров и спортсменов, чтобы они могли реализовать себя.
– Иван Андреевич, как стать сильным спортсменом?
– Тут для любого вида спорта ответ будет одинаковым. На самом деле, никто не рождается сильным. Задача – верить в себя, выбрать вид спорта по душе, доверять своему тренеру и много работать!