14 июля 2021

Калачинская «Королева спорта» продолжает преподносить сюрпризы

В минувшие выходные сразу в 3-х видах спорта были показаны уникальные результаты.

С 8 по 11 июля в Калачинске при соблюдении всех предписаний и рекомендаций Роспотребнадзора по Омской области прошли финальные соревнования 51-го областного сельского спортивно-культурного праздника «Королева спорта» по 4-м видам программы: городошному спорту, волейболу, мужскому баскетболу и футболу. Отметим, что на соревнованиях соблюдался масочный режим, осуществлялся контроль температуры тела. Проходили состязания без зрителей.

Первыми в борьбу за медали вступили футболисты. В подгруппу «А» попали коллективы Таврического, Омского, Исилькульского районов, в подгруппу «Б» – Калачинского, Азовского и Шербакульского. С первых же матчей команды забивали большое количество голов. Тем самым, многие руководители и спортсмены окрестили калачинский турнир «европейским», поскольку на завершавшемся чемпионате Европы по футболу сборные разных стран также забивали много мячей.

Представители Омского района в первой игре с Исилькульским за несколько минут до окончания поединка проигрывали 2:4, однако в концовке смогли сравнять счет (4:4). Похожая ситуация была в матче Азовского и Шербакульского. Шербакульцы вели в счете 2:1 и 3:2, однако в концовке азовчане также сравняли счет (3:3). Камнем преткновения для исилькульцев и шербакульцев стали вторые матчи. По итогам этих встреч Исилькульский уступил Таврическому (1:2), а Шербакульский – Калачинскому (0:2).

В завершающих встречах обеих подгрупп Омский встречался с Таврическим, а Азовский – с Калачинским. В этих парах в более выгодном положении находились тавричанцы и калачинцы, которым для попадания в финал достаточно было сыграть вничью. Однако рвение Азовского и Омского, которым нужно было только побеждать, оказалось сильнее сохранения результата со стороны их соперников. Омский в итоге победил оппонента со счетом 4:3, а Азовский – со счетом 2:1. Тем самым, азовчане и омичи, набрав наибольшее количество очков в своих подгруппах, продолжили борьбу за золотые медали, а тавричанцы и калачинцы смогли оспорить только бронзовые награды. Калачинский хотел порадовать своих болельщиков медалями и даже вышел вперед в счете, однако в дальнейшем голы забивали только тавричанцы, одержавшие победу со счетом 3:1.

В первом тайме матча за «золото» между Азовским и Омским районами сначала предпочтительнее выглядели первые. Но в концовке первой половины ошибка оборонительных редутов Азовского привела к выходу один на один на их ворота, и счет был открыт. А ближе к концу второго тайма Денис Степанюк установил окончательный счет – 2:0, и Омский район впервые с 1998 года завоевал главный трофей футбольных соревнований.

– Турнир, конечно, был непростой, – рассказал после встречи игрок Омского района Иван Игнатович. – В каждом матче мы пытались биться, выкладываться на все 100 %. Первые 2 игры были невероятно тяжелыми. С исилькульцами мы проигрывали 2:4, но вырвали ничью, бились до конца. По погоде было тоже непросто – жарко, 30 градусов. Азовский район – одна из лучших команд Омской области, поэтому мы серьезно настраивались. Старались в каждом моменте с каждым соперником доигрывать.

Одним из самых ярких и запоминающихся получился волейбольный турнир. Впрочем, тут победы одержали главные фавориты соревнований: Омский район – в мужской части, Исилькульский – в женской. В мужском турнире омичи на предварительном этапе обыграли Азовский, Полтавский и Черлакский районы с одинаковым счетом – 2:0 и стали участниками поединка за 1-е место. Из второй подгруппы к «золоту» пришел Таврический район, который в своей подгруппе обыграл Калачинский, Горьковский (оба – 2:0) и Исилькульский (2:1). Финальная встреча игралась до 3-х побед в партиях. Но и здесь омичи не дали шансов соперникам, обыграв тавричанцев со счетом 3:0.

Омичи побеждают на «Королеве спорта» уже 8-й раз подряд. Всего в истории «Королевы спорта» эта «виктория» стала для них уже 23-й. И по этому показателю Омский район является явным лидером – у идущего вторым Таврического пока 9 золотых наград.

В поединке за бронзовые медали в Калачинске сошлись Полтавский и Горьковский районы. Вот здесь борьба шла до последнего розыгрыша. И в итоге награды достались горьковчанам, победившим со счетом 3:2.

В один из соревновательных дней прошло чествование главного секретаря волейбольного турнира, участника Великой Отечественной войны, летчика-штурмовика и мастера спорта по волейболу Виктора Ларионова. Глава Калачинского района Фридрих Мецлер и директор ОФСК «Урожай» Сергей Бугаенко вручили ветерану памятные подарки.

В женской части соревнований многих удивил Одесский район, который дошел до финала. Несмотря на то, что встречи одесситок на групповом этапе проходили в жесткой борьбе, они каждый раз уходили с площадки победительницами. Так, были обыграны спортсменки Павлоградского (2:0), Черлакского и Русско-Полянского (оба – 2:1) районов.

В финале Одесский район ждала мощная дружина Исилькульского. В своей группе исилькульские волейболистки в 3-х партиях сломили сопротивление Омского района (2:1), а также обыграли Калачинский и Полтавский (оба – 2:0). Во встрече за золотые медали победил Исилькульский район – 3:0. Награды командам-призерам вручил заместитель министра спорта Омской области Иван Колесник.

За последние 10 лет эта была уже 8-я победа исилькульских волейболисток. Они вышли на 2-е место по количеству побед в истории областной спартакиады, обойдя Черлакский район. Теперь впереди у исилькульских девушек только Азовский с 11-ю золотыми наградами.

Но если к победам Исилькульского района многие уже привыкли, то попадание в тройку призеров Одесского – один из сюрпризов нынешней «Королевы спорта».

– Мы редко попадаем в призы, – рассказала Регина Мищенко из Одесского района. – Мы даже представить себе не могли, что покажем такую игру. Конечно, мы старались, тренировались. Игры были очень сложные, эмоциональные. И с Исилькулем мы сыграли достойно, поэтому заслужили медали. В игре с ними мы просто встали, в головах уже была мысль, что Исилькуль будет первым. Порой пропускали глупые мячи. Но это, опять же, психология, это опыт. Мы этой командой всего лишь второй раз выступаем на «Королеве».

В баскетболе также нашлась команда, которая по ходу турнира не потерпела ни одного поражения. Это Таврический район. На групповом этапе тавричанцы переиграли Марьяновский (45:33), Тевризский (53:43) и Калачинский район (56:53). Хозяева турнира – Калачинский район – одержал 2 победы, обыграв марьяновцев (64:49) и тевризян (45:35).

А вот другая подгруппа оказалась более тяжелой – в ней команды выигрывали поочередно друг у друга. Седельниковский обыграл Омский (70:58), но затем уступил Большереченскому (52:57), а большереченцы в свою очередь уступили Омскому (24:43). Нововаршавский в свою очередь обыграл Большереченский (50:57), но уступил Омскому (47:50) и Седельниковскому (43:54).

Борьбу за 1-4 места продолжили команды Таврического, Калачинского, Седельниковского и Омского районов. Здесь не было равных тавричанцам, которые в довесок к своим групповым победам добавили успехи над омичами (55:35) и седельниковцами (75:58). Причем, встреча с баскетболистами Седельниковского района стала определяющей в борьбе за золотые медали. Их и выиграли впервые в истории тавричанцы. До этого лучший результат Таврического – «серебро» в 2017 году. Всего на счету тавричанцев на данный момент 5 наград различного достоинства. Седельниковцы также записали свое имя в историю: они впервые вошли в тройку лучших.

А вот в городошном спорте сенсаций не произошло. К верхней ступени пьедестала шли давние лидеры турнира из Русско-Полянского, Исилькульского и Марьяновского районов. Ни одной партии соперникам на групповом этапе не отдали русско-полянцы, обыграв с одинаковым счетом 2:0 Любинский, Оконешниковский и Калачинский районы. С другой стороны к золотым вершинам поднимались исилькульские городошники. В финале они смогли забрать партию у русско-полянцев, однако после смены площадок снова отдали психологическое преимущество, а значит, и матч. 2:1 – победа Русско-Полянского района, для которого этот трофей стал уже 3-м в истории. Причем, все свои победы южане одержали за последние 6 лет. Исилькульцы стали вторыми, а бронзовые награды завоевал Марьяновский район, переигравший в соответствующем матче Оконешниковский – 2:0. Впрочем, для оконешниковцев все же прозвучал приятный момент: члену команды Александру Краснову исполнилось 70 лет, и его с этим событием поздравили глава Калачинского района Фридрих Мецлер, директор ОФСК «Урожай» Сергей Бугаенко и замглавы Максим Бендерский, вручив памятный подарок.

В рамках спортивной программы «Королевы спорта-2021» будут разыграны трофеи еще по 6 видам спорта: армрестлингу, мотокроссу, полиатлону, автомногоборью, греко-римской борьбе и легкой атлетике.

Другие новости