10 августа 2020

Омичи совершили восхождение на «Корону Алтая»

Так омские спортсмены заранее отпраздновали международный День альпинизма, который отмечается 8 августа, и поздравили земляков с Днем города.

Траверс «Корона Алтая» – это высочайшие точки Сибири, где располагаются 4 вершины Алтая. Внешне они действительно напоминают корону – величественную и прекрасную.

Команда в составе Евгения Жулинского, Петра Шульгина и Равиля Багатулова отправилась покорять области над Западной и Восточной вершинами горы Белуха. И в преддверии Дня города нашим спортсменам удалось водрузить на этих высотах флаги Омской области и региональной федерации альпинизма.

– Эта идея у нас возникла уже давно, вынашивали ее еще с 2013 года, – рассказал один из альпинистов Евгений Жулинский. – Траверс Белухи представляет собой интересный и довольно  сложный горный маршрут. У нас он занял 5 дней с 4-мя ночевками. Погода была переменчивая, к тому же у нас не было полной информации о состоянии маршрута. Траверс проходит по гребню, где очень много горных перевалов: работали на высоте более 4000 метров.

Белуха – самая высокая гора в Сибири. Ее называют «жемчужиной Алтая», и многие народы считают ее священной. Здесь, по преданиям буддистов, раскинулась легендарная заоблачная страна богов Шамбала. Староверы убеждены, что именно в районе Белухи находится тайный вход в волшебную страну Беловодье. Изучая корни буддизма, Николай Рерих посетил эти места в начале прошлого века и прославил их на весь мир.
            Высота Восточной Белухи составляет 4509 метров, а Западной – 4435 метров. Горы «Короны Алтая» почти отвесно падают на север к Аккемскому леднику и постепенно снижаются к югу, в сторону Катунского ледника. Здесь очень часто происходят небольшие землетрясения, из-за которых ломается ледяной панцирь, сходят лавины и происходят обвалы. Знаменитый альпинист Райнольд Месснер, который первым взошел на все 14 гор «восьмитысячников», в 1996 году не сумел покорить вершины Белухи. Помешала сибирская погода. Месснер назвал ее «горой с характером».

– Нам очень помогла поддержка МЧС на Аккемском озере, – отметил Евгений Жулинский. – Также спасибо Алле Шульгиной – супруге одного из наших спортсменов. Она с дочкой осталась внизу, на озере, но постоянно общалась с нами по радиосвязи и передавала всю необходимую информацию.

Другие новости