Омичи на домашних стартах завоевали 16 золотых медалей.
7 и 8 октября в Центре единоборств прошли всероссийские соревнования по савату «GRAND PRIX Russia de SAVATE», посвященные 25-летию центра «НОКАУТ». 100 спортсменов из 5-ти регионов страны состязались в дисциплинах «ассо» (легкий контакт) и «комба» (полный контакт).
На счету омской команды – 51 медаль: 16 золотых, 24 серебряных и 11 бронзовых. Лучшим спортсменом турнира, завоевавшим золотые медали в обеих дисциплинах, стал Марк Сизов из центра «НОКАУТ». Лучшим спортсменом в дисциплине «ассо» был золотой медалист Яков Фащенко, также представляющий центр «НОКАУТ». Победителями соревнований стали Арлан Жумаханов, Семён Остаповский, Егор Черданцев, Роман Чупрына из центра «НОКАУТ», Кирилл Вагин, Кирилл Кест, Глеб Краснов, Алексей Мальцев, Константин Переславцев, Роман Федулов из клуба «Александр Невский», Михаил Козлов, Владислав Крысанов, Диас Смаилов из академии «НОКАУТ».
«Всероссийский турнир – это хорошая возможность для всех участников, победители укрепят свои позиции, а проигравшие наберутся опыта и выиграют в следующий раз, – сказал омский спортсмен Марк Сизов. – Это мой первый турнир, где я смог показать все свои сильные стороны. Я получил множество незабываемых эмоций, отточил удары ногами, у меня получились и серии на руках, и серии на ногах. Особенно удавались удары руками в голову во время моего финального боя. Когда соперник пытался меня атаковать, я отходил, возвращался с ударами, заканчивал серию ногой и отходил вновь, чтобы он не попал в меня».
В командном зачете 1-е место занял омский центр «НОКАУТ», на 2-м месте – команды «Shatalov TEAM» из Липецкой области и омский клуб «Александр НЕВСКИЙ», на 3-м месте – московская организация «МШТ».
«Сават мне нравится и вдохновляет особенным азартом, которого нет в других видах спорта, – поделился мнением победитель турнира из Москвы Илья Коваленко. – Здесь нет ощущения безопасности, которое присутствует в кикбоксинге, потому что там мягкие ботиночки, а тут твердый носок, который может прилететь в лицо. Для меня основным стилем является работа ногами, преимущественно – прямые удары. За счет длины ног мне очень удобно контролировать противника на дистанции. Мои основные комбинации – переводы с ноги в голову размашистым движением. В финале соперник был массой больше меня, поэтому мне приходилось быстро двигаться, старался наносить хлесткие удары, чтобы зарабатывать очки. В конце понял, что имею преимущество и начал работать в удовольствие. Омский турнир меня подкупил атмосферой, в отличие от других соревнований здесь есть ощущение шоу».
Фото: региональная федерация савата и кикбоксинга