На мероприятие в Омск приехали специалисты из 6-ти российских регионов, а также гости из Белоруссии и Казахстана.
Фестиваль по адаптивной физической культуре проходит в главном спортивном вузе Сибири уже в 9-й раз. В течение 2-х дней в СибГУФКе будут проводиться научно-практическая конференция, соревнования по видам адаптивного спорта, конкурсы профессионального мастерства «Лучший массажист» и «Лучший специалист по ЛФК», а также олимпиада по адаптивной физической культуре.
– Сегодня у нас в гостях много специалистов из других субъектов РФ и даже из других стран. Это говорит о наших лидирующих позициях в адаптивной физической культуре и спорте, а также в процессах, связанных с реабилитацией граждан с ограниченными возможностями здоровья. У нас в регионе есть серьезный кадровый потенциал специалистов и тренеров по этим направлениям, – отметил глава областного Минспорта Дмитрий Крикорьянц. – Площадки сегодняшнего мероприятия очень разнообразны. Здесь есть спортивная составляющая, люди делятся своими наработками и методиками. Я уверен, что наш фестиваль будет развиваться и дальше, прирастать новыми идеями, свершениями.
В рамках фестиваля проводились соревнования по различным видам адаптивного спорта: волейболу сидя, хоккейным тестам, бегу с лидером. Участие в них приняли также и студенты вузов, специализацией которых является адаптивная физическая культура.
– Мы впервые на этом фестивале, – рассказала старший преподаватель кафедры адаптивной физической культуры и оздоровительных технологий Чайковского государственного института физкультуры Алена Кашина (Пермский край). – Нас любезно пригласил СибГУФК. И сюда мы приехали вместе с нашими студентами. Ребята поучаствуют в соревнованиях. Я думаю, им очень важно знать эти виды спорта изнутри, ведь им предстоит работать с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Здесь они смогут приобрести необходимые навыки.
– Наши ребята сыграют в волейбол сидя, пройдут хоккейные тесты, – перечисляет преподаватель Омского колледжа профессиональных технологий, фехтовальщик-паралимпиец Константин Бейч. – Такие мероприятия позволяют людям поближе познакомиться с паралимпийскими видами спорта, понять, как непросто даются победы. Кого-то, возможно, эти соревнования привлекут в спортивные секции. Но по большей части этот фестиваль проводится для студентов, которые в дальнейшем свяжут свою профессиональную деятельность с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Для специалистов адаптивной физической культуры это колоссальный опыт.
Также на фестивале проводятся конкурсы профессионального мастерства. Специальными призами будут отмечены специалисты, работающие в сфере массажа и лечебной физкультуры.
Фестиваль продолжится и завтра, 21 февраля. Участников ждет всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы адаптивной физической культуры», которая объединит специалистов областных Минспорта и Минздрава, ученых, преподавателей СибГУФКа, ОмГМУ, а также специалистов из регионов России, Белоруссии и Казахстана.
– На конференции будут рассматриваться наиболее актуальные и наукоемкие вопросы, которые требуют обсуждения, а их решение может иметь весомую практическую значимость для развития адаптивной физической культуры, – отметил ректор СибГУФКа Олег Шалаев. – На предыдущей конференции у нас был аншлаг. Уверен, и в этом году она будет пользоваться спросом у специалистов в этой области. Что касается будущего фестиваля, мы считаем, что есть смысл расширять географию, увеличивать представительство различных вузов и организаций. Сегодня у нас участники из 6-ти российских регионов. Кроме того, впервые принимают участие представители Белоруссии и Казахстана. Приятно, что фестиваль выходит на международный уровень.
Также завтра состоится олимпиада по адаптивной физической культуре, в ходе которой участникам будут предложены теоретические и практические задания, касающиеся адаптивной физической культуры и спорта.