С 3 по 4 сентября в Омском велотреке прошел этап Кубка Вооруженных сил РФ по армейскому рукопашному бою памяти Героя СССР Николая Чепика. Он собрал 65 спортсменов из разных регионов страны.
За Омскую область выступали курсанты 242-го Учебного центра ВДВ и Омского автобронетанкового инженерного института. В итоге трое наших бойцов сумели завоевать награды престижного турнира.
В пятницу прошло торжественное открытие соревнований и предварительные поединки, а в субботу определились все призеры турнира. Обладателями золотых медалей стали Арип Магомаев (до 60 кг, Кострома), Шамиль Лабазанов (до 65 кг, Ростов-на-Дону), Алексей Евдокимов (до 70 кг, Омская область, 242 УЦ ВДВ), Темирхан Гасанов (до 75 кг, Санкт-Петербург), Семен Семеняка (до 80 кг, Москва), Андрей Кошкин (до 85 кг, Екатеринбург) и Лев Таранов (свыше 85 кг, Санкт-Петербург).
– Сегодня у меня лучше получалась борьба, – рассказал после победной схватки представитель 242-го Учебного центра ВДВ Алексей Евдокимов. – Действовал строго по указаниям тренера, в процессе поединка смотрел слабые места противника, где могут пройти удары, этим и пользовался. В моей победе главная заслуга тренера Виктора Алексеевича Тонова, большое ему спасибо.
– Я провел 5 боев, соперники все сильные, достойные ребята, – поделился Темирхан Гасанов из команды Военного института физкультуры (Санкт-Петербург). – В финальном поединке моим противником был хороший боец, с которым я уже встречался несколько раз, пришлось нелегко. У меня получились очень хорошие комбинации, я сделал все, что запланировал. Выиграл за счет скорости, так как 3 недели проходил сборы в Дагестане, подготовился, поэтому провел хорошие бои.
«Серебро» завоевали Фаниль Файзулин (Омская область, ОАБИИ), Александр Маширин (Кострома), Даниил Яхин (Екатеринбург), Леонид Смирнов (Москва), Денис Канаков (Екатеринбург), Гаджиатт Маммаев (Санкт-Петербург) и Константин Андрейцев (Екатеринбург).
Бронзовые медали выиграли Даниил Самхарадзе (до 60 кг, Екатеринбург), Егор Рыдзелев (до 65 кг, Москва), Тимур Аубакиров (до 70 кг, Санкт-Петербург), Абдулвагаб Халиков (до 75 кг, Омская область, 242 УЦ ВДВ), Николай Швецов (до 80 кг, Санкт-Петербург), Максим Цапенко (до 85 кг, Москва) и Имам Асильдеров (свыше 85 кг, Ростов-на-Дону).
В командном зачете лидерами оказалась московская сборная ВДВ, на 2-м месте расположилась екатеринбургская команда «ЦВО», на 3-м – санкт-петербургская сборная Военного института физкультуры.
– Я представляю московскую сборную ВДВ, хотелось в этом году вновь стать чемпионами, мы подтвердили это звание в десантном городе Омск, – сказал Семен Семеняка. – Все команды выступали на высоком уровне, с каждым годом мастерство участников растет. В рукопашном бое надо и бороться, и биться, мало быть борцом или ударником, надо всесторонне развиваться. В решающем поединке у меня где-то получилась борьба, где-то – ударная техника. Я пытаюсь быть универсальным в каждом бою.
Напомним, что всероссийский турнир памяти Героя СССР Николая Чепика, участниками которого становятся сильнейшие российские спортсмены, проводится в нашем регионе с 1994 года. Инициаторами его проведения выступили 242-й Учебный центр ВДВ и Фонд ветеранов войны в Афганистане. Первое время это были открытые городские соревнования, но вскоре они достигли всероссийского уровня. Уже в 1995 году мемориалу воина-афганца присвоен статус мастерского турнира.
Для справки:
Старший сержант Николай Чепик родился в Белоруссии. Армейскую подготовку проходил в омском учебном центре воздушно-десантных войск. В 1980 году он погиб при выполнении интернационального долга в Афганистане. Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года Николаю Чепику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.