02 марта 2021

Омичи готовятся к покорению новых высот на «домашних скалах»

Скалолазы провели «открытый урок» для журналистов.

Федерация скалолазания Омской области 2 марта пригласила представителей прессы испытать свои силы на новом скалодроме и посмотреть, как проходят занятия спортсменов в новой мультифункциональной зоне для тренировок. Все это появилось на территории парка культуры и отдыха «Зеленый остров» благодаря проекту «Скалолазание для всех», реализуемого региональной федерацией этого вида спорта при поддержке Фонда президентских грантов.

– На деньги, выделенные в рамках гранта, было закуплено не только новое современное оборудование, – рассказала заведующая кафедрой туризма СибГУФКа Татьяна Кравчук. –  В рамках гранта также проводятся научные исследования. Мы выпустили методическое пособие «Рекреационное скалолазание». Кроме того, подготовлена магистерская диссертация. С научными статьями наши аспиранты выступают на всероссийских конференциях. Грант позволяет нам заниматься не только со спортсменами. Рекреационное скалолазание направлено на всех – детей, молодежь, которые просто хотят познакомиться с этим интересным видом спорта. Отмечу, что это оборудование подходит как для зала, так и для занятий на улице. Летом мы планируем вывозить его в парки и детские оздоровительные лагеря, чтобы ребята могли заниматься на воздухе.       

Ежегодно в массовых спортивных и оздоровительных мероприятиях, организованных федерацией скалолазания, участвуют более 5000 жителей Омской области. В регионе открываются детские и молодежные группы, осуществляется подготовка тренеров и инструкторов, создаются новые скалодромы.  

В 2010 году скалолазание было признано МОК олимпийским видом спорта. Впервые олимпийские медали в этом виде разыграют в Токио. В Омске этот вид спорта активно развивается уже несколько лет. И нашим спортсменам уже есть чем гордиться – на их счету немало побед на всероссийских и международных соревнованиях.

– Новый скалодром уникален для нашего региона, – отметил старший тренер сборной Омской области по скалолазанию Александр Гинжул. – С его помощью мы можем тренироваться более качественно, использовать различные микрорельефы, отрабатывать передвижения по положительным углам наклона. Раньше у нас такой возможности не было. И мы видим прогресс. За полгода работы спортсмены серьезно улучшили свои результаты.

Первой омичкой, выполнившей норматив мастера спорта России, стала Дарья Компаниец. Уже через несколько дней в Воронеже стартуют чемпионат и Кубок страны по скалолазанию,  где Дарья, а также еще 2 наших спортсмена: Юрий Ковалев и Андрей Шунько – будут бороться за самые высокие места. 

– Благодаря новому оборудованию я могу прогрессировать, тренировать различные техники, хваты движения,  – объясняет Дарья Компаниец. – На предстоящих стартах планирую показать свой максимум в болдеринге и соревнованиях на скорость.

– Турнир в Воронеже уже через несколько дней. А затем еще нужно успешно выступить на первенстве Европы, – делится планами на ближайшее будущее Юрий Ковалев. – Здорово, что теперь мы можем полноценно готовиться дома! 

Другие новости